Инновационный российский канальный вентилятор

 

Вентилятор УНИВЕНТ – инновационный российский канальный радиальный вентилятор

Статья к 20-летию компании "ИННОВЕНТ" из цикла « Российские инновации конца XX века-начала ХХI века, давшие новый вектор в развитии техники для вентиляции и кондиционирования воздуха». 

 

Сегодня канальный вентилятор с радиальным колесом в квадратном или прямоугольном корпусе, или, так называемый, вентилятор со свободным колесом – привычное изделие, применяемое в системах вентиляции или в составе сложного климатического оборудования.

Однако, до конца ХХ-го века в России такие вентиляторы не производились. Именно специалисты компании «ИННОВЕНТ» во главе с к.т.н. Караджи В.Г. и к.т.н. Московко Ю.Г. разработали первый российский канальный радиальный вентилятор в квадратном корпусе под торговым наименованием (обозначением) ВК-11 и вывели его на российский рынок.

По итогам разработки вентилятора на рабочее колесо, а точнее гамму рабочих колес, применяемых при производстве канального радиального вентилятора ВК-11, был оформлен патент на территории РФ. В 2004 году этот патент был оформлен в республиках Украина и Беларусь.

Хорошие и новые для рынка изделия, которые стали пользоваться спросом, начинают быстро копировать и пытаться делать аналоги под тем же названием. Так случилось и с вентилятором ВК-11. Чтобы отстроиться от конкурентов специалисты компании «ИННОВЕНТ» внедрили ряд усовершенствований, а также предложили новое название вентилятора.

С 2004 года канальный радиальный вентилятор получил торговое название УНИВЕНТ, которое было защищено Свидетельством на товарный знак.

 

Читать полный текст статьи

Наверх